Блаженная
Если мужчина сделан по божьему подобию , то женщина бесподобна.(с)

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В

РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 0:0

Россия: 1. Малафеев, 2. Анюков. 3. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 5. А. Березуцкий, 6. Семшов, 7. Широков, 8. Зырянов, 10. Аршавин (к), 9. Кержаков (16. Павлюченко, 54), 11. Жирков (17. Билялетдинов, 76).

Запасные: 12. Шунин, 19. Шишкин, 15. Торбинский, 18. Глушаков, 14. Погребняк.

Ирландия: 1. Гивен, 2. Келли, 5. Данн, 4. О'Ди, 3. Уорд, 11. Дафф (15. Хант, 67), 6. Уилан, 8. Эндрюс, 7. Макгиди, 10. Кин (к), 9. Дойл (18. Кокс, 59).

Запасные: 16. Уэствуд, 12. Фоули, 13. Делэйни, 14. Лоуренс, 17. Маккарти.

Предупреждения: Анюков, 47. Данн, 74. Хант, 78. Уорд, 90.

Судьи: БРИХ, Зальвер, Пикел (все - Германия).

6 сентября. Москва. БСА "Лужники". 55 000 зрителей (вмещает 76 000).
Создав немало моментов в матче отборочного турнира Euro-2012 с Ирландией в "Лужниках", сборная России так и не открыла счет - 0:0.

***
С октября прошлого года жили часовым дублинским проблеском. Можем ведь. Причем хотим чаще, чем демонстрируем. Адвокатовская система игры определена, знакомые футболисты по позициям расставлены. А на выходе - непредсказуемый футбол. То искра, то мучение. Хорошо хоть по результативной части неприятностей меньше. В этой квалификации таковыми стали домашнее поражение от Словакии и ничья в Армении. Товарищеские встречи - это отдельная песня. Но даже без них было странно от матча к матчу слышать от первых лиц российского футбола о неизменно растущем качестве получаемого зрелища. То ли картинку разную все вместе смотрели, то ли кто-то обманываться был рад. С качеством получалось едва ли не одно-единственное: кататься на качелях от "очень хорошо" до "все же удовлетворительно".
Отлично было в столице Ирландии в октябре прошлого года. От стартового свистка до середины второго тайма. Против рубак в зеленом наши орлы показали и страсть, и игру. Сколотили перевес в три мяча, держали все под контролем. Потом была какая-то расслабленность, пенальти от Блома, хозяйский навал и повисшее на ниточке преимущество. Действительно, появись у подшефных Джованни Трапаттони еще минут пять к времени матча, кто знает, значилась ли сейчас у команды Дика Адвоката такая сладкая победа с выпавшим осадком. Но сослагательным наклонениям не место. Победа есть, память о ней - тоже. Главное, чтобы она (победа) не превратилась в укоряющее напоминание.
Никто не будет спорить, Аршавин и компания сами не против постоянно играть на уровне бронзового Euro-2008 или - если угодно более приземленный образец, без учета мариборского краха - добротно проведенного отборочного цикла ЧМ-2010. И чтобы иметь шанс доказать это, россиянам очень нужны не туристические путевки в Польшу и Украину. Из средней по составу группы шагать в финальный турнир с первого места самое оно. А на финише значится проверка состоятельности в поединках с теми, кого в таком случае обязательно нужно оставлять за спиной. Вот вам Ирландия дома в сентябре, вот вам Словакия в гостях в октябре (про запас - Андорра в Москве). Если на самом деле хотите, зарабатывайте билеты на Euro-2012. Все в ваших руках и ногах.

***
Малафеев заменил Акинфеева (как и в пятницу, фанаты вывесили баннер со словами поддержки обоим вратарям - "Игорь, выздоравливай! Слава, удачи!"). После дисквалификации вернулся Игнашевич. Кадровый вопрос встал перед Адвокатом после потери Денисова. Зенитовский хавбек в пятничном матче с Македонией получил второе за цикл предупреждение. Первое он заработал как раз в Дублине. Так что голландцу нужно было обходиться без одного из стержневых игроков. Вариант очевидной и "косметической" перестройки все называли, но до объявления стартового состава безусловным он не был. Ведь горазд, как оказывается, тренер на сюрпризы. Куда-то подевался его консерватизм. Как выясняется, к лучшему.
Против македонцев Адвокат и в "старте" четырех центральных полузащитников выпустил, и после проблемного первого тайма при добытом минимальном перевесе в счете только увеличивал акцент в атаку. Предоставил всю вторую половину действовавшему в "оттяжке" Павлюченко, отвел свои полчаса ставшему едва ли не четвертым форвардом Торбинскому. И то, что было в "Лужниках" в пятницу после перерыва, всем очень понравилось. Жирков, Аршавин, Кержаков со товарищи заслужили от 40-тысячных трибун "волну". Заодно подарили надежду: против Ирландии будет лучше. По крайней мере - не хуже. Чем в пятницу или в октябре 2010-го в Дублине.
Условно Трапаттони предоставил Адвокату лишнюю информацию, по традиции заранее назвав состав. На пресс-конференции в понедельник днем ирландские коллеги смогли спросить, почему итальянец выбрал именно этих футболистов. После потерь О'Ши и Сент-Леджера, а также Лонга три требовавших новой крови позиции заняли Келли и О'Ди, а также Дойл. Свое "почему" получил и Макгиди. Восстанавливавшийся пару месяцев после травмы вингер "Спартака" пользуется у 72-летнего наставника большим доверием. Против Словакии в Дублине в пятницу он оставался на поле почти до финального свистка. И теперь получил шанс выйти в "Лужниках" с первых минут. При этом рулевой россиян отмахивался: какая разница, кого нет и кто есть, ирландцы в любом случае будут биться. От начала до конца, причем на выезде - не менее отважно, чем при домашних страстных трибунах.
Адвокат рассчитывал на свои страстные трибуны. И снова удивил выбором. Вернув Игнашевича в центр обороны, он оставил Алексея Березуцкого в числе первых одиннадцати. А раз так, то Жирков освободился от работы левого защитника. И смог сконцентрироваться на атаке. Заодно Анюков мог активнее включаться справа с "домоседом" на противоположном фланге обороны. Перевод же в линию нападения лучшего игрока матча с Македонией заставил потесниться Аршавина. Голландец не привязывает капитана к конкретному флангу, но лондонского арсенальца неизменно тянет налево. Теперь он разместился справа. Денисова же ожидаемо заменил Широков. Именно он расположился в вершине треугольника позади Семшова и Зырянова. Вне заявки остался Дзагоев. Если в пятницу был простужен Билялетдинов, то к главному поединку сентября приболел автор одного из мячей россиян в Дублине.

***
Команды встретил баннер почти во всю трибуну C. В правой его половине грозно смотрели на потомков Минин и Пожарский. В левой на синих и красных полосах триколора было выведено "Вперед на Киев!". На таком фоне капитаны Аршавин и Кин произнесли клятвы честной игры. А потом - началось. Не то, чтобы с искрами. Они появились, но чуть позже. Россияне как будто продолжили второй тайм матча с Македонией. Сперва же гости получили территориальное преимущество, но не знали, что с ним такого бы сделать. Ирландские пляски Макгиди и компании ничем острым не закончились.
У хозяев наиболее активным выглядел Жирков. Именно универсал разогнал первую дельную атаку. Подобрав мяч у своей штрафной, он выдвинулся вперед и снабдил пасом Кержакова. Того тоже вытесняли за бровку, но и форвард смог сделать обостряющую передачу. Зырянов дождался Жиркова, только чужая оборона не дремала. Зато Аршавин выстрелил "вторым" темпом. Плотно так, довольно зло. Гивен перевел мяч за ворота от левой от себя штанги. А говорили: проблемы со спиной у ветерана.
Активность справа развили Зырянов и Кержаков. Нападающий заработал аут, после ввода которого Аршавин и Анюков немного не поняли друг друга. Зато Анюков хорошо понял Игнашевича. Убежал за дивным переводом. Увы, Магкиди в подкате прервал прострел. Аршавин снова разыграл комбинацию от правой бровки, Семшов выстрелил вдоль ворот без всяких рикошетов. Еще один момент с этой стороны организовали те же - Зырянов, Аршавин и Кержаков. Набежавший по центру Семшов завершил его ударом боковыми ножницами. Гивен парировал мяч в сторону мимо Жиркова. Зато вратарь ирландской республики едва не оплошал после попытки Алексея Березуцкого, много бегавшего вперед и пару раз по ситуации менявшего местами с Жирковым. Взял Гивен, да выронил мяч. Увы, не в ворота, а на угловой.

***
Хозяйские атаки с завидным постоянством накатывали волнами, "волна" пошла и по трибунам. В прохладных "Лужниках" только и успевал вытирать пот и выбрасывать в ворота белое полотенце Гивен. Махнувшись на пару минут флангами с Аршавиным, Жирков заработал штрафной. Игнашевич исполнил его не слишком удачно. Ирландцы же в своем редком наступлении буксовали в обороне соперника. "Регбист" Данн как-то в верховой борьбе засадил Широкову локтем в голову. Как будто вместо голевого урона решил нанести физический. Хорошо, полузащитник оперативно вернулся к игре.
После быстрого рывка в штрафную слева при вводе аута Жирков даже как будто не финтил. Но два защитника сами улетели на "обочину", еще между двух был сделан пас. По центру набегали Кержаков и Семшов. Последний пробил в противоход Гивену. Под штангу в левый от себя угол. В метре от линии ворот успевший сместиться Данн ногой остановил мяч и сам завалился в створ. К радости "потрепавшего" его по плечу вратаря, других партнеров, посеревшего Трапаттони и немногочисленного и все равно горластого сектора парней в зеленом.
Россияне продолжали пристрелку с дистанции. Зырянов нанес удар - в сантиметрах от дальней, правой штанги. Прибежав на правый фланг подавать угловой, Жирков попал под овацию. Закрутил в ворота - в штангу. Повторил - под вынос. Аршавин поймал отскок и снова не попал в цель. Когда же Жирков подал угловой слева, Игнашевич из района 11-метровой срезал мяч в створ. Попытка прилетела в ноги стоявшего на линии ворот у левой штанги Даффа.
Сухая серия команды Трапаттони никак не хотела прерываться. Она началась в марте после товарищеского матча с Уругваем. Проигранного с таким приятным нам счетом 2:3. С тех пор в четырех спаррингах (с Северной Ирландией, Шотландией, Италией и Хорватией) и двух поединках квалификации (с Македонией и Словакией) ирландцы не пропускали. В "Лужниках" им пришлось отчаянно цепляться за раскачивающиеся российские атаки, чтобы не оказаться в роли проигрывающих. Ноль очков в Москве делали призрачной надежду островитян на попадание в финальный раунд очередного крупного турнира. И уже без всяких рук Анри и близорукости шведского пожарного со свистком Ханссона.

***
В начале второй половины Анюков получил "горчичник" в обороне. В атаке Аршавин сделал отменный пас вразрез. На пути удара ворвавшегося в штрафную Широкова встал соперник. Пятившийся за переводом из глубины Дойл попал Игнашевичу рукой в лицо. Благо, защитник быстро пришел в себя. В паре стыков в центре поля поучаствовал Алексей Березуцкий, оттеснивший от мяча набравшего скорость того самого "регбиста" Данна. Кержаков перед заменой заработал и неудачно исполнил штрафной. Форвард сделал что мог, его сменщик Павлюченко должен был добавить перца.
Россияне обосновались на чужой половине. Прорывался справа Анюков, включал скорость Аршавин. Открывались и участвовали в атаках все остальные. Игра от души шла, моменты регулярно возникали. И что самое обидное - безрезультатно. Ирландцы все-таки стали огрызаться. Но опасность была в основном у ворот Гивена. Игнашевич пасом низом нашел Аршавина, тот развернулся в атаку и сделал передачу чуть левее Семшову. Полузащитник в борьбе влетел в штрафную, но так и не пробил - мяч отскочил правее. Никого из партнеров там не было.
За четверть часа до конца основного времени включившийся слева Жирков улетел на беговую дорожку после атаки Данна. Адвокат негодовал, обидчик получил желтую карточку. И был вынужден сменить майку на футболку без номера - его нарисовали было маркером, но с трибун цифры видно не было. Жирков раньше ирландца вернулся на поле, но вскоре вместо него появился Билялетдинов. Аршавин сделал финт а-ля Зидан и улетел на газон после фола костолома Ханта. Штрафной опасным не получится. А потом Билялетдинов обязан был забивать в прикатившейся справа атаке. Но вместо этого после паса Зырянова в свободную зону из пределов штрафной с неудобной правой послал мяч в потемневшее московское небо.
И это - еще не все. Билялетдинов и Семшов в своих попытках забуксовали в чужой обороне - мяч упорно не летел в ворота. Тот же Билялетдинов после навеса Аршавина срезал мимо ближнего угла. Семшов в обороне снял мяч с ноги Кина после прорыва Макгиди по правому флангу. В ответ Павлюченко подал слева. Зырянов в полете "рыбкой" боднул - точно в Гивена. Семшова после подбора накрыл защитник. Стадион умолял о голе, россияне намучились в стремлении его провести. И так и не забили. Теперь мячи пригодятся в гостях у Словакии. Очень сильно.
football.sport-express.ru/reviews/16241

@темы: Футбол